玉こん、牛たん、ぶり大根、おかず系も入っている!
いか入り玉こん
山形のソウルフード「玉こん」の缶詰。いかの切り身と金華さばだしで優しい風味に仕上げている。いかは「お足(お金)」が多いのでお金に困らない縁起物。
牛たんデミグラスソース煮込み
ごろっとした熟成牛たんをコクのあるデミグラスソースで煮込んでいる。ジューシーで柔らかい食感が人気の一品。2025年がタンのしいことがギュウギュウな一年になりますように!
漁師街のぶり大根
三陸沖で獲れた天然ぶりを使用したおかず缶詰。大根にタレが染みわたっており、箸でほぐれるほど柔らかく仕上がっている。ぶりは縁起物で出世魚として有名。
おかず缶詰が入っているのも楽しい。「いか入り玉こん」は味の染み込んだ玉こんにゃくがたまらない。「牛たんデミグラスソース煮込み」はワインにも合うおいしさ。バゲットを用意してソースをつけながら食べるのもおすすめ。「漁師街のぶり大根」もまた味の染み込んだ大根のおいしさがたまらない。肉厚のぶりが入っており食べ応えも抜群。
ごはん系の缶詰も!
あなご飯
木の屋石巻水産で人気の「国産あなご醬油煮」をご飯に載せて「あなご丼」にしたような1缶。甘めのタレがご飯にしみこみ、冷めていてもおいしい。身の長いあなごは永続の象徴とされ、健康長寿やご縁をつなぐ縁起物として知られている。
やわらか鯨カルビ
鯨の希少な霜降り部位「須の子(すのこ)」を使用した焼肉風味の缶詰。まるで牛カルビのような味わいと食感でありながら、カロリーは1/4と低カロリー。ラー油が効いており、ご飯もお酒も進む味付けに仕上げている。鯨は「えびす」と呼ばれるほど七福神・恵比寿様との縁が深いため、金運上昇や商売繁盛の象徴。
ツナマヨ
弾力のあるまぐろの尾肉の部分を使用したツナマヨの缶詰。開けてそのまま使うことができ、おにぎりやパスタ、サラダなどアレンジは無限大。今年のマヨいも食べましょう!
「あなご飯」はまさにごちそう。国産発芽玄米を使用しており、甘めのタレがたまらない。「やわらか鯨カルビ」は鯨を食べていた世代には懐かしい味わいだろう。ぷるっとした旨みもありごはんがすすむ。そして「ツナマヨ」がまたおいしい。クラッカーにのせてオードブル風の一品にするのもおすすめ。
配信: おためし新商品ナビ