鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。
『餃子鍋』
ジューシーな餃子としょうがの香りが最高! 餃子は皮がとけてしまうので、食べる直前に入れると◎ 。
(材料)2~3人分
チンゲン菜…2株(300g)
にら…1/2束(50g)
餃子の皮…12枚
しょうがのせん切り…2かけ分
粗びき黒こしょう…少々
肉だね
豚ひき肉…120g
しょうがのすりおろし…1/2かけ分
酒、ごま油、片栗粉…各小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
【中華スープ】
チキンスープ*…5カップ(1ℓ)
オイスターソース…大さじ4
しょうゆ…大さじ1
こしょう、ごま油、五香粉…各少々
(作り方)
❶チンゲン菜は長さを半分に切り、軸部分は芯を付けたまま縦8等分に切る。にらは小口切りにする。
❷ボウルに肉だねの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、にらを加えて混ぜ合わせる。餃子の皮に1/12量ずつのせ、皮のフチに水少量を付けて半分に折り、ひだを寄せながら包む。
❸鍋に中華スープの材料を入れて混ぜ、強めの中火で熱する。煮立ったら②、チンゲン菜の軸、しょうがを加えて5~6分煮て、餃子が浮いたらチンゲン菜の葉も加えてさっと煮る。仕上げに黒こしょうをふる。
*「チキンスープ」
(材料)作りやすい分量&(作り方)
鶏ガラ1羽分に熱湯を回しかけ、よく洗う。鍋に水6カップ(1.2ℓ)を入れて強火で熱し、煮立ったら鶏ガラを入れて再度煮立ったらアクを取り除く。弱火にして、途中でアクを取り除きながら1時間ほど煮て、ざるにペーパータオルを重ねて煮汁をこす。
(※「チキンスープ」の分量と同量の水に市販の鶏ガラスープの素を加えたもので代用可能。鶏ガラスープの素の使用量は商品によって異なりますので、パッケージの表示通りにしてください)。
だしを吸った春雨がプリプリで美味。〆は「スープ春雨」
残った鍋のスープを中火で熱して温め、春雨(乾燥)50gを入れる。混ぜながら柔らかくなるまで5分ほど煮る(※煮汁が少ない場合は、熱湯で春雨を袋の表示通りにゆでてから加える)。
cooking_ETSUKO ICHISE photograph_YASUO NAGUMO styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA
otona MUSE 2020年1月号より
配信: オトナミューズウェブ
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