新鮮で美味しい魚をリーズナブルに!港町にオープンした海鮮を楽しむ古民家和食店|鳥取市

新鮮で美味しい魚をリーズナブルに!港町にオープンした海鮮を楽しむ古民家和食店|鳥取市

メニュー

こちらがメニューの一部です。
「日替わりランチ」は、本日の一品に刺身、小鉢、ご飯、汁物に香の物がついて税込1,320円。
刺身がついてこのお値段はコスパ良いですよね♪

予約制ですが「姫会席」という可愛いネーミングの会席や、お子様御膳もあります。

日替わりランチが気になるところですが、食べたいものを食べるのが私でごめんなさい(·Θ·)

メニューにあった「五種盛刺身定食」に目がロックオン!刺身が五種類もついて税込1,980円は凄くないですか!?

早速五種盛刺身定食をお願いしました!

五種盛刺身定食

こちらが、五種盛刺身定食(税込1,980円)。

メインの刺身以外に小鉢が二つ、茶碗蒸しに親ガニの味噌汁、ご飯に香の物がついています。
お米は星空舞とコシヒカリの二種類を使われているそうです。今日は星空舞でした。


刺身に華を添える人参の飾り切りは和食の魅力の一つ

メインの刺身五種盛り!
今日のネタはヒラマサ、カツオ、ヨコワ、赤いか、ヒラメ、赤海老!
えーと、数えたら六種もありました(·Θ·)

念のために言いますが、この刺身は一人前です。
これで一人分だなんて、信じられないボリュームですよね?しかも安い!

石黒さんに理由をお聞きしたところ、長年お付き合いのある業者さんから仕入れているので、このお値段で提供が出来るのだそう。

長く料理の世界におられたからこそですね。

豚肉の白菜巻きに彩り野菜が添えてあり、
細部まで美しい盛り付けです。

こちらは骨を取り除いたスズキや鯛の身をじっくり炊いて水分を飛ばし、フレーク状にしたもの。
旨味がギュッと濃縮されていて、ご飯にのせて食べても美味しかったです。
お酒のつまみにも良さそうな一品でした。

冬の楽しみと言えば親ガニの味噌汁♪
カニから出るダシは甘みもあって最高!
味噌は具材によって変えているそうですよ。拘りを感じます。

具沢山の茶碗蒸し。春雨はナッシングです笑
鳥取県西部では、「茶碗蒸しに春雨は欠かせない」と、テレビでも話題になっていましたが、皆さんのお家ではどうですか?
私は中部ですが春雨入りが普通だと思っていました(·Θ·)

食後に花御所柿とわらび餅が登場。デザートまであるなんて凄い!
この花御所柿、良く見ると木の葉の飾り切りが入っているんです。
フルーツにこうして飾り切りがあると華やかさが格段にアップしますね。

おまかせ海鮮丼

こちらは友達が選んだ海鮮丼(税込2,200円)です。

五種盛りも驚きのボリュームでしたが、海鮮丼もネタがてんこ盛り!
デザートは海鮮丼にも付いています。

おわりに

店名の「華彩魚(かさご)」は当て字ですが、魚のカサゴが由来です。

「根魚が一番美味しいと私は思うんです」と石黒さん。

根魚は海底の大きな岩や海草の間などにひそみ、遠くへは移動することがない魚のこと。
カサゴはメバルやアイナメとともに、根魚の代表格なのだそう。

華やかで彩り鮮やかな魚で、煮ても揚げても美味しいカサゴ。

もし自分がお店をするなら、この名前にしようとずっと思っていたのだそう。

ちなみに山陰ではカサゴという呼び方が一般的ですが、地域によって呼び方も違い、例えば関西や四国だとガシラと呼ばれているそうですよ。

魚の鮮度は抜群、安くて美味しい 「旬魚 華彩魚」
良かったらチェックしてみて下さいね。
満席の日もあるので是非お電話でご予約を♪

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