塩鮭を使って作るムニエルのレシピをご紹介!塩鮭の下味は塩辛くなりすぎないようにこしょうのみです。ソースもシンプルな味付けですが、塩鮭のおかげで味が締まります♪今回は甘口の塩鮭を使用していますが、お好みの塩鮭を使ってお作りください!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
塩鮭[甘口] … 2切れ(160g)
こしょう … 少々
薄力粉 … 適量
オリーブオイル … 大さじ1/2
有塩バター … 10g
レモン汁 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
付け合わせ
ミニトマト … 6個
ベビーリーフ … 1/2袋
手順
1. 塩鮭はこしょうをふり、薄力粉をまぶす。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の塩鮭を皮目を下にして中火で2〜3分焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に裏も焼いて取り出す。
3. 2のフライパンにバター、レモン汁、砂糖、しょうゆを加えて中火で熱し、混ぜながら煮詰める(ソース)。
4. 器にベビーリーフ、ミニトマト、2の塩鮭を盛り、ソースをかける。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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