タコス作りに欠かせないトルティーヤを手作りしませんか?今回は薄力粉で作る方法をご紹介します。手作りならではのもっちりとした食感、香ばしい風味がやみつきになりますよ♪フライパンで簡単に作れるのでぜひお試しください。
材料 (6枚分)
薄力粉 … 200g
砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/4
ぬるま湯 … 90cc
オリーブオイル … 大さじ2
手順
1. ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れて、泡立て器で混ぜる。真ん中を空けてぬるま湯、オリーブオイルを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。表面がなめらかになるまで5分ほど手でこねる。表面が張るように丸めてボウルに戻し入れてラップをし、20分ほどおく(生地)。
ポイント: ベタつく場合は、手に薄力粉をつけてこねてください。
2. 生地を6等分に切って丸める。まな板に打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をふり、丸めた生地をのせる。手で軽くつぶし、直径15〜18cmほどの大きさの円形になるようにめん棒でのばす。同様に計6枚作る。
3. フライパンを中火で熱し、のばした生地を1枚入れて焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返してへらでおさえつけながら焼き色がつくまで1〜2分焼く。同様に計6枚作る。
ポイント: 焼きすぎると硬くなってしまうので注意しましょう。お好みの具材を挟んでお召し上がりください♪
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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