ペペロンチーノと卵の組み合わせがマッチしたパスタのレシピです!濃厚な卵とニンニクがガツンと感じられて美味しいですよ♪ワンパンで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
材料 (1人分)
スパゲティ[1.6mm] … 100g
水 … 250cc
溶き卵 … 1個分
にんにく … 2かけ
有塩バター … 10g
オリーブオイル … 大さじ1
白だし … 大さじ1
唐辛子(輪切り) … 少々
黒こしょう … 少々
手順
1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。水を加え、煮立ったらスパゲティを半分に折って加えてさっと混ぜる。ふたをし、途中で3〜4回ふたを開けて全体を混ぜながら袋の表示時間通りにゆでる。
ポイント: 途中でふたを取り、全体をかき混ぜてください。スパゲティの太さに応じて水の量、加熱時間は調整してください。今回は7分ゆでのスパゲティを使用しています。
3. バター、白だし、唐辛子を加えて中火で熱し、バターが溶けてなじむまで混ぜる。溶き卵をまわし入れ、炒め合わせる。
ポイント: 卵に火を通しすぎないようにしましょう。
4. 器に盛り、黒こしょうをふる。
よくある質問
Q. 白だしがなくても、めんつゆで作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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