発酵やイーストが不要で混ぜてすぐに焼けるため、忙しい朝や軽食にぴったりなパンです!チョコチップやレーズンなどお好きなものを加えてアレンジも楽しめます♪
材料 (4個分)
薄力粉 … 100g
強力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1
砂糖 … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
ヨーグルト[無糖] … 150g
仕上げ用
薄力粉 … 小さじ1/2
手順
1. 《下準備》オーブンを200℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
2. ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。ヨーグルトを加えて切るようにゴムベラで混ぜる。
ポイント: 混ぜすぎると固くなってしまうため、やや粉っぽさが残っている程度まで混ぜましょう!
3. まな板に打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をふる。2の生地をのせ、打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をふって形をととのえる。スケッパーで4等分に切り分ける(生地)。
ポイント: スケッパーにも打ち粉をふりましょう。
4. クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、薄力粉を振りかけて200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
よくある質問
Q. 強力粉を使わずに薄力粉だけでも作れますか?
A. 強力粉の分量を薄力粉に置き換えてお作りいただけます。また、強力粉だけで作りたい場合も同様に置き換えてお作りください。
Q. 無糖ヨーグルトは加糖ヨーグルトに代用可能ですか?
A. 代用は難しいと判断しております。水分量が変わって生地がベタつきやすくなるため、レシピ通り作っていただくことをおすすめいたします。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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