どっちが新鮮?ブロッコリーの見分け方に「そこは気にしたことがなかった…」

どっちが新鮮?ブロッコリーの見分け方に「そこは気にしたことがなかった…」

シチューやポトフ、グラタンなど、さまざまな料理に重宝するブロッコリー。購入する際は少しでも新鮮なものに当たりたいところですが、どのような点に気をつけて選べばよいのでしょうか?本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、おいしいブロッコリーの見分け方を解説します。

ブロッコリーを購入する際は花蕾の形に注目

気温が下がり、ブロッコリーがおいしい季節になりましたね。シチューやポトフに入れたり、グラタンの具材にしたりと、何かと使う機会が増えているのではないでしょうか。

ではブロッコリーを購入する際は、どのような点に気をつけて選んでいますか?もし花蕾(からい)の形をチェックしていないのなら、鮮度をしっかり見極められていないかもしれませんよ。

本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、新鮮なブロッコリーの花蕾の形について解説します。

こんもりとしていて中央部が盛り上がっているものを!

ブロッコリーの選び方について、キユーピーの公式サイトには下記の通り記載されています。花蕾の形がこんもりとしていて、中央部が盛り上がっているものを選ぶといいでしょう。

出典:www.kewpie.co.jp

「花蕾」とはつぼみが集まったドーム状の部分。普段わたしたちがよく食べている株の先端を指します。

この花蕾がこんもりとしていて、さらに中央部が盛り上がっていると新鮮な証拠。画像右側のブロッコリーよりも、左側のようなものを選ぶのがおすすめというわけです。

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