「1、カウンターでお鮨」
カウンターは大人の特等席!極上の鮨と大将との会話を愉しみ、しっぽりと2人の時間に酔いしれて
写真:鮨「海彦」/ホテルメトロポリタン エドモント(東京都・飯田橋駅)
高級な鮨屋は「上司や接待で連れてこられた記憶しかない」「敷居が高そう」という人もいるだろう。もちろん、職人さんと相対するカウンター席に座るには、それなりの勇気が必要。だけど、静かで落ち着いた雰囲気の鮨屋は、実は大人のクリスマスにぴったり。目の前で職人の美しい手さばきを眺められたり、ネタにまつわる話を聞きながら食事ができるのも醍醐味。また冬の時期は、脂ののったトロや旬の魚がおいしいのでいいネタが揃っている。
クリスマスディナーでは、特別にアレンジした料理や乾杯用のシャンパンなども付いているから、特別感も満載! ホテルにある寿司レストランを選ぶもよし、銀座の隠れ家や西麻布など大人の街に繰り出すもよし。しっぽりと粋なひとときを過ごしてみては。
■カウンターでお鮨が楽しめる店 一例
鮨「海彦」/ホテルメトロポリタン エドモント(東京都・飯田橋駅)
【クリスマス2024】期間限定特別コース全9皿+グラスシャンパン(12/24~12/25) 16000円
配信: OZmall