鶏肉を甘辛く味付けし、炒り卵と一緒に丼にしたレシピです!「きじ丼」の名前の由来には、かつて雉(きじ)が高級食材として扱われていたため、手に入りやすい鶏肉を代用して作った丼が「きじ丼」と呼ばれるようになったという説があります。鶏肉は厚みを均一にして皮からパリッと焼くのがポイントです♪
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
卵 … 2個
長ねぎ … 8cm(24g)
サラダ油 … 大さじ1
☆炒り卵用調味料
砂糖 … 小さじ2
塩 … ひとつまみ
★たれ用調味料
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
手順
1. ねぎは4等分に切る。
2. 鶏肉は皮目を下にしておき、厚さを均一になるように切り込みを入れる。
3. ボウルに卵、☆を入れて混ぜる(卵液)。
4. フライパンにサラダ油半量(大さじ1/2)を入れて弱めの中火で熱し、卵液を入れて菜箸でかき混ぜながらぽろぽろになるまで加熱し、取り出す(炒り卵)。
5. 4のフライパンをさっと洗って水気をふき取る。残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで2〜3分焼いて取り出す。同じフライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつき、皮がパリッとするまで4分ほど焼く。裏返して肉に火が通るまで3〜4分焼き、★を加えて絡めながら煮詰める。取り出し、食べやすい大きさに切る。
6. 器にごはんを盛り、炒り卵を等分にのせ、5の鶏肉、ねぎを等分にのせ、たれをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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