簡単!きじ丼

簡単!きじ丼

鶏肉を甘辛く味付けし、炒り卵と一緒に丼にしたレシピです!「きじ丼」の名前の由来には、かつて雉(きじ)が高級食材として扱われていたため、手に入りやすい鶏肉を代用して作った丼が「きじ丼」と呼ばれるようになったという説があります。鶏肉は厚みを均一にして皮からパリッと焼くのがポイントです♪

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
卵 … 2個
長ねぎ … 8cm(24g)
サラダ油 … 大さじ1

☆炒り卵用調味料

砂糖 … 小さじ2
塩 … ひとつまみ

★たれ用調味料

酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2

手順

1. ねぎは4等分に切る。
2. 鶏肉は皮目を下にしておき、厚さを均一になるように切り込みを入れる。
3. ボウルに卵、☆を入れて混ぜる(卵液)。
4. フライパンにサラダ油半量(大さじ1/2)を入れて弱めの中火で熱し、卵液を入れて菜箸でかき混ぜながらぽろぽろになるまで加熱し、取り出す(炒り卵)。
5. 4のフライパンをさっと洗って水気をふき取る。残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで2〜3分焼いて取り出す。同じフライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつき、皮がパリッとするまで4分ほど焼く。裏返して肉に火が通るまで3〜4分焼き、★を加えて絡めながら煮詰める。取り出し、食べやすい大きさに切る。
6. 器にごはんを盛り、炒り卵を等分にのせ、5の鶏肉、ねぎを等分にのせ、たれをかける。

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配信元

DELISH KITCHEN
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