豆腐を使った、切るだけ&混ぜるだけの優秀サブおかず「アボカドの白あえ」「豆腐と水菜のごまサラダ」


仕上げの焼きのりで風味アップ!「豆腐と水菜のごまサラダ」 / レシピ考案/関岡弘美 撮影/高杉純
季節が変わり、少しお疲れ気味の日の献立は簡単なものが一番。あえものの優等生・ 豆腐を使って、白あえやサラダを作ってみませんか?

材料を混ぜただけなのに、手をかけたように見えちゃう2品をご紹介します。

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アボカドの白あえ

ごまたっぷりで風味よく、舌ざわりなめらか


「アボカドの白あえ」 / レシピ考案/榎本美沙 撮影/澤木央子
【材料】(2人分)

・絹ごし豆腐…1/3丁(約100g)
・アボカド…1個
・白すりごま…大さじ2
・砂糖、しょうゆ

【作り方】
1. アボカドは2cm角に切る。
2.ボウルに豆腐、白すりごまと、砂糖、しょうゆ各小さじ1を入れ、スプーンでなめらかになるまで混ぜる。[1]を加え、あえる。
(1人分206kcal/塩分0.4g  レシピ考案/榎本美沙)

豆腐と水菜のごまサラダ

仕上げの焼きのりで、さらに風味がアップ


「豆腐と水菜のごまサラダ」 / レシピ考案/関岡弘美 撮影/高杉純
【材料】(2人分)

・もめん豆腐…1/3丁(約100g)
・水菜…1/2わ
・焼きのり…1/2枚
・ごまドレッシング
 ∟白すりごま…大さじ1
 ∟ごま油…大さじ2
 ∟酢…大さじ2/3
 ∟しょうゆ…小さじ1
 ∟こしょう…少々

【作り方】
1. 豆腐は1cm角に切って水けを拭く。水菜は4~5cm長さに切る。
2. ボウルにごまドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、[1]を加えてさっと混ぜる。器に盛り、焼きのりを小さくちぎって散らす。
(1人分185kcal /塩分0.5g レシピ考案/関岡弘美 )

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白と緑のコントラストもおいしそうな簡単レシピ、ぜひお試しください。

買ってきた豆腐をすぐに使わないときには、保存容器に入れ、かぶるくらいの水を注いでふたをし、冷蔵庫で保存しましょう。毎日水を替え、賞味期限内に食べきってくださいね。


正しい保存方法を知って、おいしく豆腐を食べよう

レシピ考案/榎本美沙、関岡弘美 撮影/澤木央子、高杉純
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 保存方法監修/上島亜紀
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。

文/中田蜜柑

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