材料
「味噌仕立てとんこつ鍋」 1人分
豚肉 150g
白菜 200g
にんじん 1/5本
長ねぎ 1本
えのきだけ 1/3袋
ニラ 1/3束
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、白菜、ニラはざく切りにする。
にんじん、長ねぎは薄切りに、えのきだけは石づきを切り落としてほぐす。
(2)鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。
(3)豚肉の色が変わったら、「味噌仕立てとんこつ鍋」、水200ml、白菜、にんじん、長ねぎ、えのきだけを加えてひと煮立ちさせる。
(4)アクを取る。
(5)弱火にし、フタをして5分加熱する。
(6)ニラを加えて1分ほど加熱したら完成。
濃厚な味わいで、子どもから大人までおいしくいただけますよ。辛さを加えたい場合は七味唐辛子をかけるのがおすすめです。
スープがとてもおいしいので、シメには中華麺を入れてとんこつラーメンにしましょう。最後の一滴まで飲み干したくなる一杯になりますよ。
カルディで販売されている「味噌仕立てとんこつ鍋」があれば、子どもから大人までおいしく食べられる、がっつり系の味わいの鍋料理を手軽に楽しめます。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
配信: サンキュ!
関連記事: