プリップリのたこと大葉の香りが食欲をそそる、おかわり必至のタコ飯です♪白だしで簡単に作れるのでぜひお試しください!
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) … 2合
ゆでだこ … 150g
大葉 … 5枚
水 … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
白だし … 大さじ2
手順
1. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. ゆでだこは1cm幅に切る。
3. 炊飯器の内釜に、米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。ゆでだこをのせて広げ、通常炊飯する。
4. 炊き上がったらさっくりと混ぜる。器に盛り、大葉をのせる。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
Q. 白だしやめんつゆがない時の作り方は?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/213533879766614520)を参考にお作りください。
Q. 3合炊き炊飯器で作る際の分量を教えてください。
A. 同じ分量でお作りいただけます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。