オーブンでつくる!ねっとり蜜焼き芋

オーブンでつくる!ねっとり蜜焼き芋

オーブンに入れてほったらかしにするだけでねっとり美味しい焼き芋が完成します!芋の種類や大きさによって加熱時間が変わるので目安にして作ってみてください♪

材料 (4本分)

さつまいも(小) … 4本(720g)

手順

1. さつまいもはよく洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: さつまいもは150〜200gの小ぶりのものを使用しましょう。
2. アルミホイルで包み、天板の上にのせる。
ポイント: 蜜たっぷりの焼き芋に仕上げるには、「紅はるか」や「シルクスイート」、「安納芋」などのしっとり、ねっとり食感の品種がおすすめです。
3. 余熱はせず、160℃のオーブンで竹串がスッと通るまで60分焼く。オーブンに入れたまま90分保温する。再度160℃のオーブンで30〜60分焼く。
ポイント: 同じ温度でもさつまいもの大きさによって加熱時間が変わってきます。竹串がスッと通るまで加熱時間は調整しましょう。保温することで蜜たっぷりの焼き芋に仕上がります。

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DELISH KITCHEN
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