イタリアの年越しで欠かせない食べ物【イタリア】

イタリアの年越しに欠かせない料理。

日本では年越しにおそばを食べる習慣がありますが、イタリアにも年越しに欠かせない料理があります。
それは、「Cotechino(コテキーノ)」という一品で、レンズ豆を煮たものにゆでた豚肉ソーセージをのせたものです。

レンズ豆はコインに見立て「お金」を表現しており、「新年にお金をもたらしてくれる」と信じられることから大みそかの夜に食す習慣があります。
これまでにコテキーノの効果はあったのかという話はタブーのようですが!

家庭では年越しの夕食を準備すると共にコテキーノを用意するのが一般的ですが、年越しをレストランでする場合はお店からサービスされるのがイタリア式。
新年のカウントダウンと共にシャンパンがサービスされ、外では花火の音、そしてテーブルにはコテキーノが!
イタリアの賑やかな年越しにご興味のある方は、遅くとも11月半ばくらいには大みそかのレストランを予約するのがおススメです。

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実際に海外で生活しているライターが普段生活する上でのびっくりするような日本と違うところを発信する「ワウネタ海外生活」。 グルメ、お買い物、オススメの観光等、観光客ではなく生活する人の目線でお届け!
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