次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『なすまるまる田楽春巻き』
材料(2人前)
・なす 2個
・春巻きの皮 適量
・ごま油 適量
・からし 適量
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ2
・てんさい糖 1つまみ
・かいわれ お好み
作り方
①なすのへたをとり、皮を剥いて、保存袋に入れて封を閉じる
②調味料を保存袋に入れる
みそ(大さじ1)、みりん(大さじ2)、ごま油(大さじ1)、てんさいとう(一つまみ)
③ 保存袋の中身を軽くもみこんでから冷蔵庫に入れて1時間漬け込む(保存袋内の空気は抜く)
④ 春巻きの皮でなすを包む
・春巻きの皮は2枚、2枚使うことで揚げた時になすの水分が出ないようにする
⑤ 包んだなすを中火で揚げ焼きする。(目安5分)全面きつね色になったらOK
⑥ 揚げた春巻きを立てかけておいて油を落とす。
⑦ 春巻きをカットして、余った保存袋の中の漬け込みだれ、からしをお好みでかける
⑧ 付け合わせにカイワレを添える
(このレシピは2023年12月04日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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配信: SODANE