カレー味でご飯がすすむ!レンジでできるアレンジ肉じゃが2品


レンチンで加熱してさっと煮からめるだけ「スパイシー肉じゃが」 / レシピ考案/市瀬悦子 撮影/木村拓
思い立ったときにすぐ作れて、お腹も満足するおかずが嬉しいですよね。冷蔵庫を開けてじゃがいもとお肉を見つけたら、すぐに作り始めることができるおかずを2品ご紹介します。

アレンジ肉じゃがとみそ味の効いた蒸し料理とで、ご飯がたくさん食べられそうなしっかりとした味付けです。

* * *

スパイシー肉じゃが

レンチンで加熱して、さっと煮からめるだけ


レンチンで加熱してさっと煮からめるだけ「スパイシー肉じゃが」 / レシピ考案/市瀬悦子 撮影/木村拓
【材料】(2人分)
・じゃがいも …2個(約300g)
・豚バラ薄切り肉 …150g
・玉ねぎ …1/2個(約100g)
■煮汁
 ∟しょうゆ …大さじ2と1/2
 ∟みりん …大さじ2
 ∟砂糖 …大さじ1/2
 ∟カレー粉 …小さじ2
 ∟片栗粉 …小さじ1/3
 ∟水 …大さじ5

1. じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。豚肉は7~8cm幅に切る。耐熱皿にじゃがいも、玉ねぎを重ならないように広げ入れ、豚肉を広げて重ねる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約10分加熱し、水けをきる。
2. フライパンに煮汁の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら1を加えて強火にし、約1分煮からめる。

(1人分474kcal/塩分3.3g レシピ考案/市瀬悦子)

蒸しじゃがいもの豚みそがらめ

ほくほくじゃがいもにこってりみそ味がマッチ


ほくほくじゃがいもにこってりみそ味がマッチ「蒸しじゃがいもの豚みそがらめ」 / レシピ考案/上田淳子 撮影/宮濱祐美子
【材料】(2人分)
・じゃがいも …2個(約300g)
・豚こま切れ肉 …150g
・玉ねぎ …1/2個
・合わせ調味料
 ∟みそ、酒 … 各大さじ2
 ∟砂糖 … 大さじ1
・サラダ油

【作り方】
1. 玉ねぎは縦薄切りにする。じゃがいもは2cm角に切り、流水でさっと洗って水けがついたまま耐熱皿に広げ入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
2. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉、玉ねぎを炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて全体にからめる。じゃがいもを加えてざっくりと混ぜる。

(1人分389kcal/塩分2.3g レシピ考案/上田淳子)
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

* * *

おいしいじゃがいもは…「芽が出ておらず凸凹が少ないもの」、「形がなめらかで重要感があるもの」、「傷がないもの」がおすすめです。白いご飯がすすむおかずは、お弁当にもぴったりですね。

レシピ考案/上田淳子、市瀬悦子 撮影/宮濱祐美子、木村拓
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。

文/中田蜜柑

関連記事: