鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。
『豚バラとトマトの黒酢鍋』
トマトの酸味と豚のコクを黒酢のうまみが引き立てる。黒酢は半量を中国産のものにすると、より一層奥深い味に。
(材料)2~3人分
豚バラ薄切り肉…250g
トマト…3個(450g)
春雨(乾燥)…70g
【黒酢スープ】
チキンスープ*…4カップ(800㎖)
黒酢…大さじ3~4(※あれば黒酢の半量を中国産黒酢にする)
オイスターソース、しょうゆ…各大さじ2
こしょう、ごま油…各少々
水溶き片栗粉
水…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
(作り方)
❶トマトは6等分のくし形に切り、豚肉は6~7㎝の長さに切る。
❷鍋に黒酢スープの材料を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら豚肉を加え、肉の色が変わったら春雨を加えてやわらかくなるまで5分ほど煮る。トマトを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉を混ぜ合わせてから加え、とろみをつける。
*「チキンスープ」
(材料)作りやすい分量&(作り方)
鶏ガラ1羽分に熱湯を回しかけ、よく洗う。鍋に水6カップ(1.2ℓ)を入れて強火で熱し、煮立ったら鶏ガラを入れて再度煮立ったらアクを取り除く。弱火にして、途中でアクを取り除きながら1時間ほど煮て、ざるにペーパータオルを重ねて煮汁をこす。
(※「チキンスープ」の分量と同量の水に市販の鶏ガラスープの素を加えたもので代用可能。鶏ガラスープの素の使用量は商品によって異なりますので、パッケージの表示通りにしてください)。
甘酸っぱいスープが中華麺とよくからむ。〆は「黒酢ラーメン」
別の鍋に湯を沸かし、中華生麺1袋(130g)を入れて袋の表示通りにゆでて水けをきる。残った鍋のスープを中火で熱して温め、器に盛って中華麺を加え、残ったトマトをのせる。
cooking_ETSUKO ICHISE photograph_YASUO NAGUMO styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA
otona MUSE 2020年1月号より
配信: オトナミューズウェブ
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