豚バラで作れるひと味違うレシピはこれ!簡単で寒い日にあったまれる『豚バラとトマトの黒酢鍋』

豚バラで作れるひと味違うレシピはこれ!簡単で寒い日にあったまれる『豚バラとトマトの黒酢鍋』

鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。

『豚バラとトマトの黒酢鍋』

トマトの酸味と豚のコクを黒酢のうまみが引き立てる。黒酢は半量を中国産のものにすると、より一層奥深い味に。

(材料)2~3人分


豚バラ薄切り肉…250g


トマト…3個(450g)


春雨(乾燥)…70g


 


【黒酢スープ】


チキンスープ*…4カップ(800㎖)


黒酢…大さじ3~4(※あれば黒酢の半量を中国産黒酢にする)


オイスターソース、しょうゆ…各大さじ2


こしょう、ごま油…各少々


 


水溶き片栗粉


水…大さじ1


片栗粉…大さじ1/2


 


(作り方)

❶トマトは6等分のくし形に切り、豚肉は6~7㎝の長さに切る。


 


❷鍋に黒酢スープの材料を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら豚肉を加え、肉の色が変わったら春雨を加えてやわらかくなるまで5分ほど煮る。トマトを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉を混ぜ合わせてから加え、とろみをつける。

*「チキンスープ」

(材料)作りやすい分量&(作り方)


鶏ガラ1羽分に熱湯を回しかけ、よく洗う。鍋に水6カップ(1.2ℓ)を入れて強火で熱し、煮立ったら鶏ガラを入れて再度煮立ったらアクを取り除く。弱火にして、途中でアクを取り除きながら1時間ほど煮て、ざるにペーパータオルを重ねて煮汁をこす。


 


(※「チキンスープ」の分量と同量の水に市販の鶏ガラスープの素を加えたもので代用可能。鶏ガラスープの素の使用量は商品によって異なりますので、パッケージの表示通りにしてください)。

甘酸っぱいスープが中華麺とよくからむ。〆は「黒酢ラーメン」

別の鍋に湯を沸かし、中華生麺1袋(130g)を入れて袋の表示通りにゆでて水けをきる。残った鍋のスープを中火で熱して温め、器に盛って中華麺を加え、残ったトマトをのせる。

cooking_ETSUKO ICHISE photograph_YASUO NAGUMO styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA

otona MUSE 2020年1月号より

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