保冷剤はそのまま捨てないで!じつはまだまだ活用できるんです!

保冷剤はそのまま捨てないで!じつはまだまだ活用できるんです!

生菓子などを買うとついてくる保冷剤。いつの間にか増えて冷凍庫に溜まってしまいますよね。夏は、お弁当袋に入れるなど夏には大活躍しましたが、冬は他に使い道もないから、捨てるしかない気がしてしまいます。

そこで、元家政婦で主婦歴20年以上のマミさんに、あまった保冷剤の活用法を教えてもらいました。

保冷剤はあたためても使える!

保冷剤は、冷やすだけでなくあたためても使えるのをご存じですか?保冷剤の中身は、高吸水ポリマーと水。溶けた状態ではゲル状になっています。凍らせた状態から溶かして室温に戻したら、40℃~45℃くらいのお湯に3~5分程度つけてあたためると、カイロのように使えますよ。

保冷剤をあたためて使う場合は、表面がケバ立った不織布タイプのものではなく、つるつるとしたビニールタイプを使うのがおすすめです。不織布のものをお湯であたためると表面に水分が染みて、使用時に濡れてきてしまいます。

電子レンジでのあたためはNG

「あたためて使うなら、電子レンジの方が手っ取り早い」なんて思ってしまいますよね。実際、電子レンジであたためて使う市販品もあるため、できそうな気がしてきます。

しかし、保冷剤を電子レンジであたためるのはNGです。加熱した際に破裂してしまう場合があり、危険です。また、熱湯であたためるのもやめてください。ビニールが溶けて中身が出てしまう場合があります。

関連記事: