日増しに寒さが厳しくなり、焚き火が一層楽しい時期になりました。そこで今回は、焚き火をさらに楽しむためのギア『joule(ジュール)』で遊んでみました。ドリンクやスープを温められるユニークなアイテムなのですが、特にビール好きな人には『joule』を使った黒ビールをぜひ味わっていただきたい!キャンプの楽しみがまたひとつ増えますよ。
焚き火の新しい楽しみ方を提案する『joule』
今回使用するギアは、アウトドアブランド「tougu(トウグ)」の『joule(ジュール)』。この手のひらサイズの金属製アイテム、一体どう使うのか気になりますよね?
実はこれを焚き火の中に入れておくと、700℃を超える焚き火の熱を蓄え、その熱で冷えたドリンクやスープを瞬時に温めることができるんです!
焚き火は眺めるだけでも最高!でも、焚き火の熱を使ってほかの楽しみ方ができたら、もっと素敵ですよね。
そこで、今回は『joule』と別売りの専用ピッカー『joule picker』を使って、どんなことができるのか試してみたいと思います!
『joule』スペック
- サイズ:約 W90 x H28mm
- 重量:約 300g
- 材質:Stainless Stell
- 価格(税込):6,820円
『joule picker』スペック
- 価格(税込):3,850円
『joule』の購入は、tougu公式サイトから→ [tougu]
▼touguとは?
名古屋のお寺「東別院」で開催されるキャンプイベント[「URBAN NIGHT OWL(以下、UNO)」]の運営チームから生まれた日本ブランド。使う人々の心を刺激し、アウトドアの楽しさを再発見させるようなギアの開発を行う。
「おひがしひおこし」など、焚き火が楽しめるUNOのイベントでは、実際にtouguのギアを体験できる機会も提供している。
▼ハピキャンが出展したイベント「ドデ祭」では、UNOが幻想的な焚き火空間を演出してくれました♪「ドデ祭」の様子はこちら!
【検証レビュー】『joule』でいろいろ温めてみた!
それでは、さっそく『joule』を焚き火の中に投入。15分ほど放置し、熱々になった状態で検証していきましょう!
●検証1:冷めたコーヒー
まずは冷めたコーヒーから。『joule』を入れると、たちまちグツグツ、ジュワ~っと音を立てながら温めがスタート。
ほんの10秒でアツアツのコーヒーに戻りました!
冬の間はホットコーヒーを淹れても、すぐに冷めてしまいますよね。そんな時こそ『joule』が大活躍しそうです。
●検証2:インスタント味噌汁
続いて、インスタント味噌汁です。
こちらもしっかりと温められました。味噌の風味が強いためか、焚き火の風味を感じることはできなかったものの、普通の味噌汁として十分に美味しくいただけました。
味噌はグツグツと沸騰させると風味が飛んでしまうと聞いたことがありますが、焚き火ついでに作れちゃうのは便利!
●検証3:味噌汁に刺身を投入!石狩鍋風
ここで、ちょっと挑戦的な検証をしてみましょう!先ほどのインスタント味噌汁に、具材を追加し、「石狩鍋風」の味噌汁を作ってみます。
具材は、ネギ、サーモン、エビの3種類。安全のため、サーモンとエビは生食用を使用し、小さめにカットしました。
グツグツ、ジュワジュワ~
10秒後にはサーモンの色が変わり、まるで火が通ったかのように見えました。実際に食べてみると、生っぽさは感じられません!
具材が多ければ多いほど熱が伝わりにくくなると思うので、具材を小さくカットしたり、加熱時間をさらに10秒加えたりするなど工夫すれば、時短アイディア料理が作れちゃうかも!?