【焚き火タイムをアップデート!】爆速10秒でドリンクやスープを温める『joule』を試してみた【レビュー】

【焚き火タイムをアップデート!】爆速10秒でドリンクやスープを温める『joule』を試してみた【レビュー】

【なにこれ!美味すぎ!】黒ビールでぶっ飛んだ!

ここで、いよいよお楽しみのアルコールタイム。これまでは「温める」効果を試してきましたが、黒ビールに『joule』を使って、「美味しさ」をさらに引き出してみます。

なぜ普通のビールではなく黒ビールを使うのかというと、黒ビールには糖分が多く含まれ、泡がカラメル化しやすいため。温めることで甘みや香ばしさが際立ち、その美味しさが一層引き立つのです。

実はこれ、ドイツ生まれの「ビアスパイク」という飲み方と同じで、『joule』ならこのビアスパイク体験を楽しめるんです!

※ビアスパイクとは?

鉄の棒を熱して黒ビールに浸し、泡をカラメル化させて味わうドイツの伝統的な飲み方。

まずは、『joule』本体の2/3程度までビールに浸します。すると泡が増えていき、、、

泡がたっぷり発生したら、泡の部分で『joule』をゆっくり動かしてカラメリゼします。きめ細やかな泡が見るからに美味しそう……!

そのお味はというと、、、

黒ビール特有の甘みとロースト香がふくよかに広がり、温かくクリーミーな泡だけでも十分に贅沢な味わいです。

私の知っている黒ビールの味わいとは別次元でしたので、口に含んだ瞬間、「なにこれ!」と思わず声が出てしまいました。

そして、温かな泡と冷たい黒ビールが織りなすコントラストが驚くほど新鮮。

泡が沸き上がる楽しさだけでなく、味わいも文句ナシ。もう、すっかり病みつきになってしまいました……!

【追加検証】コーラにも使える?相性が悪いドリンクは?

自宅に帰り、黒ビールに使えるなら、糖分が多い炭酸飲料も同じように楽しめるのでは?と思い、コーラも試してみました。

しかし、泡が思ったほど出ず、少し炭酸が抜けたぬるいコーラになっただけでした。

調べてみると、コーラなどの炭酸飲料には泡をキープさせる成分が少ないため、泡がすぐに消えてしまうようです。

次回は、黒ビール以外のビールやシャンパンなどでも試してみたいですね!

また、カフェラテやほうじ茶ラテなど、ミルクを使ったドリンクともあまり相性が良くないようです。

ドリンクを温める用途には問題なく使えますが、高温になることでミルクのたんぱく質が分解されてしまうため、栄養を気にされる方はご注意ください。

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