「ジャケットポテト」と呼ばれる理由は、じゃがいもを皮ごとオーブンで焼き上げることで、皮が「ジャケット」を着ているように見えることから、この名前が付けられています。今回はクリームチーズとベーコンをトッピングしましたが、ベイクドビーンズやツナマヨコーンなどお好きなものをのせてアレンジしてみてください♪
材料 (2個分)
じゃがいも … 2個(300g)
オリーブオイル … 小さじ1
塩 … 少々
トッピング
ベーコン … 2枚
オリーブオイル … 小さじ1
クリームチーズ … 2個(36g)
パセリ(刻み) … 少々
手順
1. じゃがいもは皮付きのまましっかりと洗って芽を取り除く。十字に切り込みを入れる。水にくぐらせて1個ずつラップで包む。
ポイント: じゃがいもの緑がかった部分や、芽が出ている場合は取り除きましょう。
2. 耐熱皿にじゃがいもをのせ、600Wのレンジで5〜6分加熱する。
ポイント: オーブンは220℃に予熱しましょう。
3. 天板にクッキングシートを敷き、じゃがいもをのせる。オリーブオイルを回しかけ、塩をふる。220℃に予熱したオーブンで表面がカリッとするまで30〜35分焼く。
4. ベーコンは細切りにする。
5. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒める(カリカリベーコン)。
6. 器に3を盛り、切り込みにクリームチーズをちぎりながらのせる。カリカリベーコンをのせ、パセリをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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