イギリス名物!ジャケットポテト

イギリス名物!ジャケットポテト

「ジャケットポテト」と呼ばれる理由は、じゃがいもを皮ごとオーブンで焼き上げることで、皮が「ジャケット」を着ているように見えることから、この名前が付けられています。今回はクリームチーズとベーコンをトッピングしましたが、ベイクドビーンズやツナマヨコーンなどお好きなものをのせてアレンジしてみてください♪

材料 (2個分)

じゃがいも … 2個(300g)
オリーブオイル … 小さじ1
塩 … 少々

トッピング

ベーコン … 2枚
オリーブオイル … 小さじ1
クリームチーズ … 2個(36g)
パセリ(刻み) … 少々

手順

1. じゃがいもは皮付きのまましっかりと洗って芽を取り除く。十字に切り込みを入れる。水にくぐらせて1個ずつラップで包む。
ポイント: じゃがいもの緑がかった部分や、芽が出ている場合は取り除きましょう。
2. 耐熱皿にじゃがいもをのせ、600Wのレンジで5〜6分加熱する。
ポイント: オーブンは220℃に予熱しましょう。
3. 天板にクッキングシートを敷き、じゃがいもをのせる。オリーブオイルを回しかけ、塩をふる。220℃に予熱したオーブンで表面がカリッとするまで30〜35分焼く。
4. ベーコンは細切りにする。
5. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒める(カリカリベーコン)。
6. 器に3を盛り、切り込みにクリームチーズをちぎりながらのせる。カリカリベーコンをのせ、パセリをちらす。

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DELISH KITCHEN
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