焦がしにんにくが効いた!マー油

焦がしにんにくが効いた!マー油

ラーメン屋さんでよく見る、香りと苦味が特徴のマー油を自宅で作ってみませんか?!3回に分けて揚げにんにくを取り出すことで、甘みや香ばしさを残したマー油に仕上げます。ラーメンにかけるだけで格段に美味しくなるので、ぜひお試しください♪

材料 (出来上がり分量:約160g)

ごま油 … 100cc
にんにく … 100g
ラード … 20g

手順

1. にんにくは包丁の腹でつぶし、芯を取り除く。粗みじん切りにする。
2. 小さいフライパンにごま油、ラード、1のにんにくを入れて弱火で熱し、混ぜながらラードを溶かし、時々混ぜながら揚げる。きつね色になり、カリッとしてきたら1/3量を耐熱容器に取り出す。
ポイント: カリッとなってきたらすぐに色が変わってくるので、取り出すタイミングを逃さないように気をつけましょう!
3. 残りはそのままさらに茶色く色づくまで揚げ、1/2量を耐熱容器に取り出す。
4. 残りはそのまま黒っぽくなるまで揚げる。火をとめ、粗熱がとれるまでおいてにんにくを取り出す。
ポイント: 粗熱がとれるまでおくことで予熱でにんにくを黒く焦がします。残った油は最後に使うので取っておきましょう!
5. すり鉢に2、3、4の揚げたにんにくを入れて細かくなるまですり混ぜる。残りの4の油を加えて混ぜ合わせる。
ポイント: ・すり鉢がない場合はミキサーやハンドブレンダーなどで撹拌することも可能です。・する際に油を入れると綺麗に仕上がりにくくなるため、なめらかになってから入れることをおすすめします。・そのまま食べると苦いため、ラーメンやチャーハンなどにお使いください!

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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