もう手間はかけない!アイラップで作るポテサラに「いつものおいしさ」「もっと早く知りたかった」

もう手間はかけない!アイラップで作るポテサラに「いつものおいしさ」「もっと早く知りたかった」

この記事ではアイラップを使う、ポテトサラダのレシピをご紹介します。アイラップはレンジ加熱できる商品で調理に取り入れるととても便利ですよ。作るのに意外と手間のかかるポテトサラダも、アイラップがあれば少ない洗い物であっという間に完成します。

卵を入れる場合もアイラップで調理!

・アイラップに卵を割り入れ、爪楊枝で卵に数か所穴をあけます
・耐熱皿にのせ、アイラップの口を閉じずに電子レンジ600Wで1分加熱します
・アイラップの上から卵を潰し、潰したじゃがいもと合わせてください

じゃがいもとともに生卵を加熱すると均一に加熱されず、ドロッとした仕上がりになるので、野菜とは別にしてレンジ加熱してください。

もっと簡単に作りたい人は…

・じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを小さめに切り、耐熱皿にのせます
・アイラップに入れて口を閉じずに電子レンジ600Wで3分加熱します
・アイラップの上からじゃがいもがやわらかくなっているか確認し、潰します
・食べやすい大きさに切ったハム、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて全体を混ぜたら完成です

調理時間は短くなり、とても手軽に作れますが野菜それぞれの食感の違いを感じられなくなってしまうため、おいしく作りたい場合は最初に紹介した方法で調理するのがおすすめです。

関連記事: