週替わりランチ(1,980円)限定10食
こちらはヴェルデの週替わりランチ。限定10食です。
他にドリアなどのメニューも随時提供予定なのでお楽しみに♪
この日のメニューは
〇大山ポークのきのこクリームソース
〇フルーツトマトとしらすのアヒージョ
〇フリッタータ
〇ホクホク野菜の怪味ソース掛け
〇焼き茄子と豆乳のポタージュ
〇クスクスのサラダ
香ばしい大山ポークに、刻んだきのこの食感が楽しめるクリームソース。
大山ポークをオイルマリネして焼くことで風味と食感を引き立たせ、季節感を出すために、ソースにはたっぷりときのこを使って仕上げたそう。
トマトとしらすのアヒージョは 自社農園のフルーツトマトが使われています。
野菜たっぷりのフリッタータ。
上にかけられているお味噌のようなタレは、「怪味ソース」と呼ばれるものです。
怪味ソースは豆板醤、しょう油、ごま油などを使った四川省発祥の絶品ソースで、中国語で「複雑な味」という意味なのだそう。
決して怪しいソースではありませんのでご安心を!笑
スパイシーで、クセになりそうなひと品でしたよ。
香ばしい香りと優しい甘さの焼き茄子と豆乳のポタージュ。
「クスクス」という世界一ミニサイズのパスタを使ったサラダ。
家庭であまり使われることのない食材でお客さんに楽しんでもらえたらと、今回ランチに取り入れてみたそうです。
そしてこちらは別の日にいただいたランチです。
〇東伯鶏の烏龍茶蒸し&特製ダレ
〇バケット入りの野菜スープ
〇フルーツトマトのオイル焼き
〇人参とオレンジのマリネ
〇アスパラと白いかの柚子胡椒マヨソース和え
〇里芋のグラタン、岩塩添え
飲み物&スイーツセット
こちらは食後にいただいたシフォンケーキとカフェラテのセットです。
食べた瞬間、軽やかな食感にほんのりと華やかな香りがするシフォンケーキは、北海道産とフランス産の小麦粉を使い、配合を微調整しながら試行錯誤して完成させたものだそう。
卵は鳥取賀露の赤卵、牛乳は蒜山のジャージー牛乳、砂糖は体に優しい甜菜糖、そして香りの秘密はラム酒に加え、希少なマダガスカル産バニラビーンズが贅沢に使用されています。
生リームはスイーツごとに種類を変えていて、シフォンには口溶けの軽い生クリームを合わせているのだとか。
こだわりを感じます。
配信: na-na