開けてそのまま食べられる! 特製ダレとじっくり燻した香りがたまらない『燻り銀鮭』が絶品すぎる

開けてそのまま食べられる! 特製ダレとじっくり燻した香りがたまらない『燻り銀鮭』が絶品すぎる

三陸の豊かな自然の中で育った銀鮭は、脂の乗りが格別。そんな銀鮭が、特製ダレと「さくらチップ」の燻煙香が効いた柔らかなスモークサーモンになったという。風味豊かな『燻り(いぶり)銀鮭』を実際に味わってみた!

スモーキーな魅力の「燻り」シリーズ

末永海産(宮城県)は、主に牡蠣・ほや・帆立や海藻の加工食品を製造、販売する会社。豊かな三陸の海から水揚げされた新鮮な美味しさをお届けしている。

「燻り」シリーズ、牡蠣・ほや・帆立・つぶに銀鮭が新登場

極上海鮮を直火で炙り、さくらチップで燻した「燻り(いぶり)」は、おつまみにぴったりな人気シリーズ。直火で炙って丹念に燻し、熟成に熟成を重ね、時間をかけて作り上げる。素材の濃厚な旨味と、燻製の香りがたまらない逸品。

今回は、新しく仲間入りした『燻り銀鮭』(30g・希望小売価格 税込430円・販売中)をご紹介しよう。

宮城県石巻市といえば、世界に類を見ない栄養豊富な清浄海域といわれる三陸の海が目に浮かぶ。銀鮭の養殖は、なんと全国生産量の90%以上を誇るという。適度に脂が乗って締まった身が絶妙で、刺身をはじめ、どんな調理法でも美味しく食べられると定評がある。

そんな銀鮭を、手間暇かけてじっくり燻し、素材の旨味に燻煙香をまとった『燻り銀鮭』、想像しただけで食べてみたくなることこの上ない。

特製ダレ×燻煙香が最高

『燻り銀鮭』は、脂がのった銀鮭を醬油と酒の特製ダレに漬け込みながら煮込んだ後、直火でさっと炙ってから、芳醇な「さくらチップ」でじっくりと燻すという。

しっかり味のしみ込んだ柔らかな銀鮭は、素材の良さと丁寧な工程から生まれた贅沢な味わい。

早速いただいてみよう。

パッケージは、引っ張るだけで開けやすい。

開封するとふわっとスモーキーな香りに包まれる。

ふっくら柔らかな身が、舌の上でほろっと崩れる食感。優しい味わいが広がって、心地よい燻煙香が鼻の奥に抜ける。

1パックは30gの食べきりサイズ。開けてそのまま食べられるという便利さで、おつまみに最適だ。

左から牡蠣・ほや・銀鮭・つぶ・帆立

ちなみに、こちらは「燻り」シリーズ5種盛り。

パックから出して盛り付けるだけで、お酒がどんどん進みそうな贅沢おつまみプレートができあがる。忙しいときにも嬉しいシリーズだ。

独特の燻した風味はアレンジも楽しめそう。ということで、次は『燻り銀鮭』をお茶漬けにしてみよう。