絶品♪米粉のキャロットケーキ

絶品♪米粉のキャロットケーキ

薄力粉(小麦粉)・バター不使用、グルテンフリーの米粉のキャロットケーキをご紹介!生地にレーズンやくるみを入れることで食感も楽しめます♪

材料 (直径15cm丸型(底取)1台分)

にんじん(すりおろし) … 100g
卵 … 2個
きび砂糖 … 50g
塩 … ひとつまみ
米油 … 60cc
くるみ [ロースト] … 30g
レーズン … 30g

☆粉類

米粉 … 100g
アーモンドプードル … 20g
ベーキングパウダー … 小さじ1
シナモンパウダー … 小さじ1/2

★フロスティング

クリームチーズ … 100g
粉砂糖 … 20g
レモン汁 … 小さじ1

手順

1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。クリームチーズは常温に戻す。オーブンを180°Cに予熱する。
2. くるみは粗く刻む。
3. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、きび砂糖、塩を加えて混ぜる。米油、にんじん(すりおろし)を加えて混ぜる。
4. ☆をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。くるみ、レーズンを加えてさっくりと混ぜる。
ポイント: 米粉は料理用のものを使用しています。
5. クッキングシートを敷いた型に流し入れて平らにならす。5cmほどの高さから数回落とし、空気をぬく。天板にのせて180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼き、冷ます(キャロットケーキ)。
6. ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでやわらかくなるまで混ぜる。粉砂糖、レモン汁を加えてさらに混ぜる(フロスティング)。
7. キャロットケーキの上の面にフロスティングをぬる。

よくある質問

Q. どのくらい日持ちしますか?
A. フロスティングをのせた場合は当日中までにお召し上がりください。また、においが移らないようにラップなどをして冷蔵庫で保管してください。フロスティングをのせる前であれば、2〜3日以内にお召し上がりください。
Q. きび砂糖、米油は代用できますか?
A. お好みの砂糖、油で代用可能です。ごま油やオリーブオイルは香りが強いため、避けていただくことをおすすめします。

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DELISH KITCHEN
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