オーブン・発酵なしでフライパンで作れる、グルテンフリーの米粉パンをご紹介!朝の忙しい時でも簡単に作れます!卵を加えることで、風味が増します。焼きたては外はサクサク、中はふわふわなのでパンとしてはもちろん、サンドイッチにしても美味しいですよ♪
材料 (6個分)
米粉 … 150g
ベーキングパウダー … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
塩 … ひとつまみ
溶き卵 … 1個分
サラダ油 … 大さじ1
水 … 60cc
焼く用
サラダ油 … 小さじ1
手順
1. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜる。
ポイント: 今回使用している米粉は料理用のものを使用してます。
2. 溶き卵、サラダ油(大さじ1)を加え、水を半量加えて混ぜる。生地の様子を見ながら水を少しずつ追加し、生地がまとまったら手でこねる。6等分に分けて丸く形をととのえる。同様に計6個作る(生地)。
3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れてキッチンペーパーで薄くのばす。生地を平らにつぶしてから並べる。弱火で熱し、ふたをして焼き色がつくまで7〜8分焼く。上下を返して再びふたをして5〜6分焼く。
ポイント: 割ってみて生っぽくなっていないことを焼き上がりの目安にし、生っぽい場合は追加加熱をしてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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