韓国で話題沸騰中のドバイチョコレートは、ドバイ発祥の高級チョコレート!板チョコの間にガダイフという乾麺にピスタチオペーストを混ぜたものを挟んでいるので、ザクザクといった食感が楽しめます♪今回はビーフンを使って再現したアレンジレシピをご紹介します。ピスタチオの濃厚な味わいもぜひお楽しみください。
材料 (16cmシリコンパウンド型1本分)
ブラックチョコレート … 3枚(150g)
ビーフン … 40g
無塩バター … 20g
ピスタチオペースト … 30g
ホワイトチョコレート … 2枚(80g)
チョコペン[オレンジ] … 1本
チョコペン[イエロー] … 1本
手順
1. ビーフンは細かく手で折る。
2. チョコペンは湯煎で溶かす。型にチョコペンで模様を描いて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 耐熱容器にブラックチョコレートを割り入れ、湯煎をあてながら混ぜて溶かす。
4. 2の型にブラックチョコレート2/3量をまんべんなく流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5. 耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れる。湯煎をあてながら混ぜて溶かし、湯煎を外す。ピスタチオペーストを加えて混ぜる。
6. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら1のビーフンを入れてパリパリになるまで10分ほど炒める。5に加えて混ぜる(フィリング)。
7. 4を取り出し、フィリングを平らになるように広げてのせ、残りのブラックチョコレートを流し入れて表面をきれいにならす。
ポイント: ブラックチョコレートは型に流し入れる直前に再度湯煎で溶かしましょう。
8. 冷蔵庫に入れて固まるまで2時間以上冷やす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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