だるくてやる気なし。そんな日は「鉄活」に注目!おいしい鉄活3つのアイデアも【ウエルネス最旬トピックスVol.5】

だるくてやる気なし。そんな日は「鉄活」に注目!おいしい鉄活3つのアイデアも【ウエルネス最旬トピックスVol.5】

スキンケアや美肌の秘訣から睡眠や腸活、温活などのヘルスケアまで、今を感じるトレンドワードをみんなの意識調査と交えて届ける連載企画。第5回目は「鉄不足」。なんとなく感じるダルさや不調は、鉄を補うことで解決できる可能性が!そこで、鉄活のスペシャリスト石田清隆先生に伺った。寒くなり、ますます不調になるかも、と心配している人こそ、鉄不足を解消しよう!

■おいしく鉄活!3つのアイデア

【アイデア1】鉄分の多い食品を積極的に食べる

鉄分が多い食物の代表的なのが、レバーや赤身肉。豚レバーには100g中約13mg、牛赤身肉には約2.8mgの鉄分が含まれる。さらに、鹿やイノシシなどジビエと呼ばれる肉にも鉄分が多い。1日で片手1つ分程度食べるのが目安だが、1回の食事で摂らず、数回に分けてもいい。まずは、焼き鳥屋でレバーを頼んだり、ステーキなら赤身を選んだりと、できるところから工夫してみよう。

<鉄分の多いその他の食品>
・(魚類)シジミ、アサリ、カツオ
・(大豆類)大豆、油揚げ
・(野菜)小松菜、ホウレン草

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