■おいしく鉄活!3つのアイデア
【アイデア1】鉄分の多い食品を積極的に食べる
鉄分が多い食物の代表的なのが、レバーや赤身肉。豚レバーには100g中約13mg、牛赤身肉には約2.8mgの鉄分が含まれる。さらに、鹿やイノシシなどジビエと呼ばれる肉にも鉄分が多い。1日で片手1つ分程度食べるのが目安だが、1回の食事で摂らず、数回に分けてもいい。まずは、焼き鳥屋でレバーを頼んだり、ステーキなら赤身を選んだりと、できるところから工夫してみよう。
<鉄分の多いその他の食品>
・(魚類)シジミ、アサリ、カツオ
・(大豆類)大豆、油揚げ
・(野菜)小松菜、ホウレン草
配信: OZmall