最後に全体のハリも確認を
水菜の色や茎の太さを確認し終わったら、全体のハリもチェックしましょう。ハリのある水菜の場合は、束を丸ごと持ち上げた際に、全体が大きく曲がることなくしっかりした状態を保つことができます。
また余裕があったら、水菜の袋の内側に水滴がついていないかや、切り口が黒ずんでいないかなども確認してから買うのがおすすめです。
旬の水菜を存分に味わおう
水菜は1年をとおして店頭に並ぶ野菜ではありますが、晩秋から真冬にかけてはスーパーでも露地栽培の味が濃いものが多く出回り、鍋物にしても煮物にしても食べごたえのあるおいしい水菜が手に入るようになります。
ビタミンや鉄分、葉酸も含まれていて栄養面でも優秀な水菜。ぜひ今回ご紹介したコツを押さえて、新鮮でおいしい水菜を選び、旬の味を存分に楽しんでください。
■執筆/植松愛実さん
気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。
編集/サンキュ!編集部
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配信: サンキュ!
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