【ロピア】何にでもかけたくなる!話題の「のどぐろだし塩」は和の鉄人推奨で常備必須の旨さ

【ロピア】何にでもかけたくなる!話題の「のどぐろだし塩」は和の鉄人推奨で常備必須の旨さ

関東を中心にエリアを拡大して展開している、いま大注目のスーパーマーケット「ロピア」。テレビ番組でも紹介されることが増え、SNSでも話題になっています。大容量のお肉やお惣菜も人気ですが、ロピアのオリジナル商品は他にはない個性的なラインナップでコスパもよく大人気。

そこで今回は、ロピアに週1回以上通うマニアの主婦が厳選!調味料コーナーで「買わなきゃ損!」のおいしくてコスパも抜群の商品を、話題の新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気、ロピアマニアとしてテレビ番組にも出演するライターの舞さんに教えてもらいました。

ロピア「のどぐろだし塩」

今回紹介するのは、「のどぐろだし塩」(購入時:430円)です。ロピアは調味料コーナーも品ぞろえが大充実。ロピアで売っている肉や魚に合わせたい個性があって魅力的なさまざまな調味料も数多く並んでいます。

今回紹介する商品はなんと、人気料理番組で「和の鉄人」としても活躍した日本料理の料理人、道場六三郎氏が推奨する高級感のある塩。

国産のどぐろ、熊本県産うるめ鰯、北海道産昆布など選りすぐりの素材を使用した料理の味を引き立てる塩!のどぐろといえば、高級魚!とっても贅沢な塩ですね。

いろいろ使えて万能!

だしがしっかりと効いた塩なので、さまざまな料理に使えてとっても万能!いつもの炒め物にもサッと一振りで味が決まります。

この日はえのきベーコンにかけてみました。いつもは塩胡椒のみで作りますが、のどぐろや昆布などだしの旨みが入ると、味わい深い一品に!これはお酒もご飯もどんどん進んでしまいそう。

炒飯の味つけにのどぐろだし塩を使ってみたら、「和」の旨みが効いたおいしい炒飯になり家族にも大好評。のどぐろだし塩に少量醤油を加えて味をととのえました。

とってもシンプルに、目玉焼きにかけてみたらこれが大正解!だしの旨みがプラスされた半熟の目玉焼きがごちそうに!ふだんは目玉焼きには醤油派な筆者ですが、これからのどぐろだし塩でも食べたい!そのくらいやみつき感のある、おいしさです。

関連記事: