さつまいもは甘くておいしいけれど、おかずにしようと思うとなかなかレパートリーが浮かびませんよね。
今回は、野菜や果物のおいしさを引き出す野菜料理家の越野美樹さんが、さつまいものおいしさを引き出したおかず2品をご紹介します。
ご飯がススムおかずから、コクうまの洋風な副菜まで、バリエーション豊かですよ!
さつまいもを食べやすくするコツ
さつまいもは甘くておいしいですが、胸に詰まって食べにくいときもありますよね。
さつまいもに水分や油分を加えた料理は、しっとりとして食べやすいです。
また、さっぱりとしているので、旨みのある素材と一緒に合わせるのもコツ。
今回オススメするレシピは、豚肉と合わせた一品。
豚肉の脂肪分と旨みは、さつまいものおいしさを引き出してくれます。
もう一品は、クリームチーズと合わせた一品。
クリームチーズのコクがさつまいもを食べやすくしてくれます。
さつまいもと相性のよい素材を合わせて、さつまいも料理を楽しんでくださいね。
「さつまいもと豚肉の甘辛煮」のレシピ
ご飯がすすむさつまいもレシピ。
豚肉の旨みがさつまいもに染み込んで、味わい深い一品です。
配信: サンキュ!