冷凍鍋セットを作る5つのコツ
1. 肉や魚はラップで包む
肉や魚はラップで包み、ほかの食材に触れさせないようにしましょう。
2. 野菜の水気を拭き取る
野菜の水気はキッチンペーパーでしっかりと拭き取ってください。水分が残っていると凍るのに時間がかかるほか、霜が付いてしまいます。
3. 冷凍に不向きな食材は入れない
しらたき、豆腐、マロニー、じゃがいもは冷凍鍋セットの食材に不向き。凍らせると食感が変わってしまうので、入れるなら煮込む際に加えましょう。
4. 空気を抜いて密閉する
スピーディーかつおいしく冷凍できるよう、なるべく平たく詰め、空気を抜いて密閉してください。
5. 日付けを書く
日付けを書いておくと、いつ作ったのかが一目瞭然なのでおすすめです。
鍋の大きさに合わせて丸く成形するのもおすすめ
鍋にラップを敷いて食材を詰め……。
このように丸く成形して冷凍すると、調理の際に鍋に入れやすいですよ。肉は別のラップに包んでから袋に詰めましょう。
配信: macaroni