鍋の具材は冷凍しておくのが正解!仕込み方に「全人類やるべき」「こんなコツがあるとは」

鍋の具材は冷凍しておくのが正解!仕込み方に「全人類やるべき」「こんなコツがあるとは」

ちまたでは冷凍鍋セットを自作する人が続出中。いくつかストックしておくと、忙しい日の夕飯やおひとりさまごはんなどに役立つのだそうですよ。筆者も実践してみたので、本記事で作り方のポイントやメリットなどをお届け。SNSに寄せられているコメントもご紹介します。

食べるときは凍ったまま煮込むだけ。1人前用鍋の素があると便利

食べるときは凍ったまま鍋に入れて、水や調味料と一緒に煮込むだけ。ひとり鍋をするなら、市販の1人前用鍋の素を使うと便利です。

冷凍鍋セットを作るメリット

自作の冷凍鍋セットを常備しておけば、チャチャッと食事の支度をしたいときに便利。帰りが遅くなった日の夕飯や、おひとりさまごはんなどの際に役立ちますよ。

鍋に入れて煮込むだけなので、調理も後片付けも楽々です。野菜は冷凍すると細胞が壊れて火が通りやすくなるため、短時間で仕上がるのもメリットと言えるでしょう。

関連記事: