毎日摂取している酸性食品や飲料
日常の中で私たちは無意識に酸性の食品や飲料を摂取しています。たとえば、柑橘類(レモンやオレンジ)、トマト、ヨーグルト、ソーダや炭酸飲料、フルーツジュース、ワイン、エナジードリンクなどです。これらの食品や飲み物は酸性が強く、長期間歯が酸に触れているとエナメル質が溶け出してしまいます。
特に、酸性飲料を長時間にわたって少しずつ飲む行為は危険です。短い時間で大量に摂取するより、少量でも長時間酸に触れている方が問題です。
酸蝕症を予防するためにできること
酸蝕症は予防が可能です。まず、毎日の歯磨きにフッ素配合の歯磨き粉を使用することが重要です。フッ素は歯のエナメル質を強化し、酸に対する抵抗力を高めてくれます。また、歯を磨くタイミングを考えるのもひとつです。酸性飲料や食品を摂取した後はすぐに歯を磨くことを避けましょう。酸性のものを摂取した直後は、エナメル質が一時的に弱くなっているため、このタイミングで磨くと歯を傷つけてしまう可能性があるのです。少なくとも30分待ってから歯磨きをするよう心がけましょう。
さらに、酸性のものを摂取した後は、水やフッ素入りのマウスウォッシュで口をすすぐことも効果的です。これにより、口の中を洗い流し、エナメル質が酸にさらされる時間を減らすことができます。
配信: 医科歯科健診コラム