たこ焼き器は使い勝手がいい!キャンプとの相性抜群のメニューを紹介
ここからは、基本のたこ焼き以外のアレンジメニューをご紹介。キャンプと相性のいいメニューを中心に解説します。
[キャプテンスタッグのスキレット「マルチミニパン」で本格たこ焼き作り!キャンプやおうちで活躍]
●たこ焼き器で作るメニュー 主食編
焼きおにぎり
材料(4人分)
- ご飯:600g(約2合)
- めんつゆ:大さじ1〜2
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:小さじ2
- 白ごま:適量
- ごま油:小さじ2
作り方
ご飯に味が付いているため、焼くときにタレを塗る必要はありませんが、しょうゆ(分量外)を軽く塗ると香ばしさがアップします。
ガッツリ食べたい人は、仕上げに焼き肉のタレを塗るのもおすすめ。韓国海苔を巻いて食べれば、止まらなくなる美味しさの焼きおにぎりが完成します。
アメリカンドッグ
材料(2人分)
- ホットケーキミックス:150g
- 牛乳:120mL
- 卵:1個
- ソーセージ:1本
- サラダ油:適量
- ケチャップ:適量
作り方
アメリカンドッグは子連れのファミリーキャンパーにおすすめのメニューです。作り方はカンタンなので、子どもと一緒に作りながら食べるのも楽しいでしょう。
本来のアメリカンドッグは油で揚げますが、たこ焼きプレートでは焼いて作るため、調理後に油の処理をする必要がないのも嬉しいポイントです。
●たこ焼き器で作るメニュー おつまみ編
アヒージョ
材料
- オリーブオイル:100g
- アンチョビペースト:7g
- すりおろしニンニク:1片
- タコ:適量
- エビ:適量
- ブロッコリー:適量
- マッシュルーム:適量
作り方
キャンプの定番メニューともいえるアヒージョは、たこ焼き器との相性もバッチリ。ビールやワインによく合うため、おつまみとしても最適なレシピですよ。
紹介した具材だけでなく、チーズや餅などさまざまな具材を楽しめるのもアヒージョの魅力です。たこ焼き器にいろいろな具材を入れたアヒージョは見た目も良く、スキレットで作るアヒージョとは違った楽しみ方ができますよ。
ミニパイ
材料(4人分)
- 冷凍パイシート:約10×18cmを2枚
- ツナ缶:1個
- コーン:適量
- マヨネーズ:適量
- 塩コショウ:少々
- ピザ用チーズ:適量
作り方
さまざまな具材にあうのがミニパイのおすすめポイント!ベーコン&チーズや、ホワイトソース&海鮮、クリームチーズ&アンチョビなど、お気に入りの組み合わせを探すのも楽しみのひとつです。
チョコレートやマシュマロ、バナナなどを入れて、デザート系のミニパイを作るのもおすすめですよ!
[たこ焼き器で作る簡単スイーツ・お菓子レシピ5選 おやつやたこ焼き後のデザートに◎]
たこ焼き器を使い倒してキャンプ飯を充実させよう!
今回は、キャンプにおすすめのたこ焼きレシピ&アレンジメニューをご紹介しました。
「タコパ」なんて言葉がある通り、みんなでワイワイ言いながらたこ焼き器を囲めばキャンプがより一層楽しくなることは間違いありません。たこ焼き器は汎用性にも優れているので、キャンプをする人なら1つ持っておいても損はないでしょう。
今回の記事を参考に、次回のキャンプでたこ焼きを楽しんでみてはいかがでしょうか。
関連記事: