お弁当にも!豆腐ハンバーグの冷凍保存方法

お弁当にも!豆腐ハンバーグの冷凍保存方法

冷凍してもおいしい!豆腐ハンバーグのレシピと保存方法をご紹介します♪豆腐の水切りをしっかり行うことがおいしく作るポイントです。お弁当にも便利なのでぜひお試しください。

材料 (6個分)

合いびき肉 … 200g
木綿豆腐 … 1/2丁(150g)
溶き卵 … 1個分
玉ねぎ … 1/4個(50g)
にんじん … 1/3本(50g)
ひじき(乾燥) … 小さじ2
片栗粉 … 大さじ3
サラダ油 … 大さじ1

☆たね用調味料

酒 … 小さじ2
みりん … 小さじ2
しょうゆ … 小さじ2
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々

手順

1. 【豆腐ハンバーグ】ボウルにひじき、水(分量外:適量)を入れて袋の表示通りに戻し、水気を切る。
2. 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで2分加熱する。ざるにのせ、重しをのせて豆腐の厚さが半分ほどになるまでしっかりと水切りをする。
3. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分ほど加熱する。粗熱をとる。
4. ボウルに合いびき肉、卵、ひじき、豆腐、玉ねぎ、にんじん、☆、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。6等分にして小判形にととのえる(たね)。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねを並べる。焼き色がつくまで2〜3分焼いて裏返し、同様に焼く。ふたをして肉に火が通るまで弱火で5〜6分焼いて取り出す。粗熱をとる。
ポイント: 夏場はバットに移し、保冷剤を使って素早く冷ましましょう。
6. 【冷凍保存方法】小分けにしてラップでぴったりと包む。重ならないように冷凍用保存袋に入れ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。バットにのせ、冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。金属製のバットにのせることで素早く冷凍することができます。

よくある質問

Q. 保存期間はどれくらいですか?
A. 保存期間の目安は2週間程度です。
Q. どのように解凍したらいいですか?
A. 解凍方法は、レンジで解凍しましょう。十分に再加熱してからお召し上がりください。お弁当に入れる際は、最加熱後冷ましてからお弁当に詰めるようにしてください。

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DELISH KITCHEN
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