【管理栄養士監修】春菊嫌いさん必見! あのニオイは体にいい!?|食べやすいレシピやおいしい春菊の選び方・保存方法も

苦手な人でも食べられる!? 春菊レシピ

春菊が苦手な原因は、あの独特な風味という方も多いのではないでしょうか。その風味を抑えて、苦手な方でも食べやすいレシピを考えました。

彩りもよく、栄養素もとれるように工夫してあります。ぜひ試してみてくださいね。

春菊のツナ海苔和え

ツナと海苔と和えることで春菊の独特の風味が抑えられています。意外な組み合わせに見えますが、とてもおすすめですよ。

ツナにはビタミンDも含まれているためカルシウム摂取にも効果的です。

材料

春菊……1束

もみ海苔……ひとつかみ弱

ツナ……1/2缶

ごま油…小さじ2〜小さじ3

ポン酢……大さじ2

作り方

1.春菊を熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげて水気を切り、4cmほどにカットします。

2.ボウルに春菊、もみ海苔、ツナ、ごま油、ポン酢を入れて混ぜ、お皿に盛り付けたら完成です。

春菊の醤油ナッツチーズ和え

しょうゆの香ばしさにナッツのカリカリとした歯ごたえがアクセントになっています。

チーズにはカルシウムも含まれているため、ビタミンKを効率的に摂取できますよ。

材料

春菊……1束

ナッツ……8粒ほど

長方形プロセスチーズ……2個

だしじょうゆ…小さじ2

作り方

1.春菊を熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげて水気をしっかりと切り、3〜4cmほどに切ります。プロセスチーズは7mm角に切ります。

2.ボウルに春菊、だしじょうゆ、チーズを入れて味が馴染むようによく混ぜます。

3.お皿に盛り付けてお好みの大きさに砕いたナッツを振りかけたら完成です。今回はアーモンドを使用しました。

春菊とベーコンのバター炒め

ベーコンの風味が春菊の青臭さをカバーしてくれ、ベーコンとバターの油でβカロテンも効率よく摂ることができます。

彩りもいいのでお弁当のおかずにもぴったりですよ。

材料

春菊……1束

厚切りベーコン……80g

バター……10g

塩胡椒……適量

粒胡椒……適量

作り方

1.春菊を4cmほどに、厚切りベーコンを1cm幅に切ります。

2.よく熱したフライパンにベーコンとバターを入れて油が出てくるまで炒めます。

3.春菊を入れて弱〜中火でしんなりするまで炒めたら塩胡椒で味をととのえます。お皿に盛り付けて粒胡椒をかけたら完成です。

まとめ

・春菊の旬は11月から3月ごろ
・春菊の名前の由来は春に黄色い菊のような花が咲くことから
・春菊の匂いの成分は胃腸の調子を整えてくれる効果が
・おいしい春菊は鮮やかな緑色で、茎が太すぎないもの
・春菊の主な栄養はβカロテン・カリウム・ビタミンK・カルシウム

春菊の豆知識、知っているものはありましたか?
春菊はうれしい栄養素が豊富な野菜であるということも分かりましたね。

春菊の特徴的な風味も、調理次第で食べやすくなります。苦手だからしばらく食べていなかった……という方も、これを機に再チャレンジしてみるのはいかがでしょうか。
これから年末にかけて食べ過ぎてしまったときには春菊がみなさんの胃腸を助けてくれるかもしれないですね。余談ですが春菊嫌いの父は春菊のツナ海苔和えが一番食べやすかったようです。
鍋だけでない春菊のおいしいポテンシャルをぜひ試してみてくださいね。

文/hal

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