5.料理しながら、キッチン周りの掃除
お湯が沸く間や料理の煮込み時間といった調理中のちょっとした空き時間にしているのが調理器具のお手入れです。冷蔵庫や電子レンジ、炊飯器などを見回して、汚れに気づいたらさっと拭くようにしています。
コンロや電子レンジ、オーブンなどは温かいうちに汚れを拭きとるとよく落ちます。使用直後の掃除はやけどの危険があるため避けたほうがいいですが、触れる程度になったら、ちょうどいいタイミング。汚れが残ったまま使用してしまうと、焦げついて頑固な汚れになってしまうので、調理中や調理直後に拭く習慣をつけるのがおすすめです。
また、キッチン掃除におすすめなのがアルコール除菌スプレー。油汚れをよく落とすのと同時に除菌もできるため、食中毒などが気になる冷蔵庫や食器棚などの掃除に便利です。洗剤と違って成分が残らず、安全に使えて二度拭きも不要。ただし、アルコールは可燃性なので、火を使っているときには使用しないように気をつけましょう。
構成/サンキュ!編集部
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
配信: サンキュ!
関連記事: