えっ、こんなに少ない材料で作れるの…!? きじま流「基本のマカロニサラダ」はアレンジ自由自在!

試食


マカロニ自体がおいしい
いただきます! 玉ねぎマリネでしっかり下味がついているので、マカロニ自体がおいしいですね。ハムの塩味、玉ねぎのシャキシャキ感、黒こしょうのぷちぷち感があって箸が止まりません。


ちょっとだけ中濃ソースやウスターソースをかける
ちょっとだけ中濃ソースやウスターソースをかけるとおつまみに最高です。


冷蔵庫で3日保存可能なので、作り置きにも
そのまま食べてももちろんおいしいですし、多めに作っていろんな料理の付け合わせにするのもいいですね。冷蔵庫で3日保存可能なので、作り置きにもおすすめです。
お好みで、きゅうり、にんじん、りんごなどを加えてもいいと思います。まず基本の作り方を覚えていただいて、あとは自由にアレンジしてください!

今回、教えてもらった「基本のマカロニサラダ」について、気になるポイントをきじまさんに伺いました。

__ハムの斜め切りを初めて知りました! 半円の中心を起点に放射状に切るということでしょうか?

きじまさん:その切り方ができたらベストですが、かなり面倒だと思います。ハムの端っこが短くなるのを防ぎたいので、両脇は斜めに切って長さを出すことを意識していただけばOKです。

__マリネ液を水切りしないで使うと仕上がりが水っぽくなりそうですが、大丈夫でしょうか?

きじまさん:マカロニが熱いうちに絡めるので、ある程度の水分はマカロニが吸い取ってくれますよ。

__今回はマカロニを使っていましたが、サラダスパでも同じ要領で作れますか? また、マカロニは早茹でタイプとそうじゃないタイプがありますが、どちらを使うといいでしょうか? いつも買うときに迷ってしまいます。

きじまさん:サラダスパでも作り方は同じです。早茹でタイプは仕上がりが柔らかく味しみもよい印象です。早茹でじゃないタイプはより弾力があり、それはそれでおいしいので、お好みで選ぶといいと思います。


きじまりゅうた
きじまりゅうた
料理研究家。
祖母と母が料理研究家という家庭に育つ。
オリジナリティあふれるレシピと、わかりやすいトークを武器に、男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」の作り方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組へのレギュラー出演をはじめ、WEB・雑誌 上でのレシピ紹介や、料理教室やイベント出演などを中心に活動している。著書『極狭キッチンで絶品!自炊ごはん』(新星出版社)。youtubeチャンネル『きじまごはん』を配信中。

取材・文=ジョッキー

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