野菜のプロが解説!小松菜をスーパーで買うときにおいしいものを見分けるコツとは?

野菜のプロが解説!小松菜をスーパーで買うときにおいしいものを見分けるコツとは?

茎は太くてしっかりしたものを

おいしい小松菜の茎は、ハリがあって、太くしっかりしています。茎の太い小松菜を選ぶと、煮物など加熱時間が長い料理でも味や香りが飛びにくく、食べ応えがあります。

なお、一般的なスーパーで売っている小松菜は、たいてい茎の根元でカットされていて根がついていない状態ですが、もし根つきの小松菜を見つけたらラッキー!根つきのものは日持ちしやすく、根がまるごとカットされた小松菜よりも鮮度のよい状態がキープされています。見つけたらぜひ買ってみてください。

買いやすく栄養豊富な小松菜を堪能しよう

小松菜は種まきから収穫までの期間が短く、育てやすさから近年栽培する農家が増え、猛暑など異常気象があっても価格が高騰しにくいという利点があります。もちろん栄養面でも、現代人に不足しがちなカルシウムや鉄分などが豊富で、うれしいことばかりです。

ぜひ今回ご紹介したコツを押さえて、小松菜が旬を迎える季節においしいものを選んで堪能してください。

■執筆/植松愛実さん
気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。

編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

関連記事:

サンキュ!
サンキュ!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!