柿原徹也さんの声で作る「りんごと胡桃のタルティーヌ」

休日の朝にぴったりの“聴くレシピ”をお届けする「ボイレピ♪ 朝ごはん」。
12月5日に書籍『ボイレピ 心ときめく簡単朝ごはん』(Gakken)が発売されることを記念して、過去のテーマから新たに三つのレシピをお届けします!

今回は#25〜36の「おうちカフェ」レシピを担当していただいた料理家の黄川田としえさんに、おうちで簡単に作れるカフェ風の朝ごはんレシピを教えてもらいました。声優の柿原徹也さんの声で、「りんごと胡桃のタルティーヌ」の作り方をダイジェストでご案内します。

料理の音は「しあわせの音」。カフェを訪れるような気分で、朝ごはんをいつもよりもっと楽しんでください。

 

Spotifyでもお聴きいただけます!

材料(2人分)

バゲット…1/2本(4cm程度)りんご…1/4個クリームチーズ…60gくるみ…8粒バター…10gはちみつ…大さじ1〜2(お好みで)

作り方

1. バゲットを1cmほどの厚さに斜めに切る。2. フライパンを弱めの中火で熱し、くるみを入れてから煎りし、取り出して粗く刻む。3. りんごは芯を除き、皮つきのまま5ミリほどの厚さにスライスする。4. 2のフライパンをキッチンペーパーでさっとふいてバターを入れ、弱火にかける。バターが溶けてきたら3を加え、弱めの中火で焼く。バターは焦げやすいので気を付けながら、りんご全体にバターを行き渡らせ食感を残すように両面焼けたらOK!5. 1にクリームチーズを塗り、4を並べて、くるみをのせ、はちみつをかける。クリームチーズは常温に出しておき、塗りやすいように柔らかくしておきます。

おいしいポイント

タルティーヌは、フランス風のオープンサンドイッチのことで、トーストしたバゲットにバターやクリームチーズなどを塗り、お好みの具材をのせて楽しむカジュアルな朝食メニューです。くるみは乾煎りすることで表面の湿気をとり、香ばしくカリッとした仕上がりになります。りんごの甘酸っぱさとバターのコク、くるみの香ばしい香りでおしゃれなカフェ気分をお楽しみください。りんごには味付けをしていないので、お好みではちみつをかけてお召し上がりください。

「ボイレピ♪ 朝ごはん」書籍化決定!

アイスムでの連載を一冊にまとめた書籍が発売されます。詳しくはこちら
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『ボイレピ 心ときめく簡単朝ごはん』(Gakken)
2024年12月5日発売

「ボイレピ♪ 朝ごはん」#44 柿原徹也さんの声で作る「レタスたっぷり卵スープ」は1月12日(日)に公開!お楽しみに!!

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