育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめ旬食材。
今回は、いま旬を迎えている「しいたけ」の正しい汚れの落とし方と、あわせてメイン食材しいたけだけで作れる簡単な副菜レシピをふたつご紹介します。旨味たっぷりで、食卓がさみしいときに便利なレシピですよ。
しいたけの汚れは拭き取ろう!
しいたけには黒っぽい汚れが付いていることがありますよね。汚れが気になる!そんなときでも、水で洗い流すのは避けてください。汚れとともに香りや旨味も一緒に流れ出てしまいますよ。
しいたけの汚れが気になるときは、乾いたキッチンペーパーでやさしく擦るようにして落としましょう。香りと旨味をキープしたまま、汚れだけ落とすことができますよ。
プリプリ♪しいたけのゆでナムル
しいたけをゆでて作るナムルのレシピです。焼くイメージが強いしいたけですが、ゆでたしいたけはプリプリ食感になり、とてもおいしい!しいたけが熱いうちに調味料で和えてくださいね。熱いままでも、冷めてからでもおいしくいただけますよ。
配信: サンキュ!