【旬食材】しいたけの汚れ、どうしている?水で洗っちゃダメだよ&メイン食材しいたけだけの簡単レシピ2選

【旬食材】しいたけの汚れ、どうしている?水で洗っちゃダメだよ&メイン食材しいたけだけの簡単レシピ2選

作り方

(1)にんにくは薄切りに、パセリはみじん切りにする。

(2)しいたけの軸の硬い部分を切り落とし、4等分にする。

(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。

(3)にんにくの香りがしてきたら、中火にしてしいたけを炒める。

(4)火を止め、レモン果汁、塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、パセリを散らして完成。

しいたけはきのこの中でも旨味が強く、メイン食材しいたけだけでもとてもおいしいひと皿が完成します。ぜひ紹介したレシピで作ってみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

関連記事:

サンキュ!
サンキュ!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!