水漬けパスタをご存知ですか?パスタを加熱前に水に浸けておくことでもっちもちのパスタに仕上がりますよ!パスタの吸水量は一定量決まっているので水に浸ける時間は気にしすぎないで大丈夫です。レンジで加熱できるのも嬉しいポイント♪ぜひお試しください。
材料 ()
スパゲティの場合
スパゲティ[1.6mm] … 100g
塩 … 小さじ1/2
水 … 500cc
ペンネの場合
ペンネ … 100g
塩 … 小さじ1/2
水 … 500cc
手順
1. 【スパゲティ】耐熱容器にスパゲティ、かぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて麺が白っぽくなるまで冷蔵庫に入れて1晩(約8時間)おく。
ポイント: 使う日の前日に水に浸けておくと便利です。スパゲティは容器に入るように半分に折ってから入れても大丈夫です!
2. 水気を切って耐熱容器に戻し入れ、かぶるくらいの水(500cc)、塩(小さじ1/2)を入れて600Wのレンジで5分ほど加熱する。水気を切る。
ポイント: 水の量に対して1%の塩を入れましょう。スパゲティの太さによって麺の状態を確認しながら加熱時間は調整してお作りください。容量に余裕がある大きめの耐熱容器を使用しましょう。
3. 【ペンネ】耐熱容器にペンネ、かぶるくらいの水(分量外:適量)を入れてペンネが白っぽくなるまで冷蔵庫に入れて1晩(約8時間)ほどおく。
ポイント: 使う日の前日に水に浸けておくと便利です。
4. 水気を切って耐熱容器に戻し入れ、かぶるくらいの水(500cc)、塩(小さじ1/2)を入れて600Wのレンジで5分ほど加熱する。水気を切る。
ポイント: 水の量に対して1%の塩を入れましょう。ペンネの種類によって状態を確認しながら加熱時間は調整してお作りください。容量に余裕がある大きめの耐熱容器を使用しましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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