イマイチな味でも捨てないで!材料ひとつ工程ひとつ「みかんを美味しく食べる方法」調理師が伝授

イマイチな味でも捨てないで!材料ひとつ工程ひとつ「みかんを美味しく食べる方法」調理師が伝授

みかんが美味しい季節になりました。でも、なんかイマイチ?と思うみかんに当たることもありますよね。

美味しくないみかんを、もう我慢して食べなくても大丈夫です!

今回は、野菜や果物のおいしさを引き出す野菜料理家の越野美樹さんにが、イマイチなみかんを美味しく食べる方法をご紹介します。

美味しいみかんの見分け方3選

みかんの皮をむいて食べてみたら、味が薄い、甘くないなど、「ん?」と思うことがありますよね。

イマイチなみかんに当たらないように、見分ける方法があります!

美味しいみかんを見つけるには、3つのコツがありますよ。

皮:色が薄かったりしなびているものではなく、ハリ・つやがあり、キメが細かく、色が濃いものを選びましょう。
形:まんまるではなく、扁平な形のものを選びましょう。
ヘタ:大きい緑色ではなく、小さくて茶色いものを選びましょう。

美味しいみかんを見分ける3つのコツを守って、美味しいみかんを買ったつもりでも、ハズレることはありますよね。
そんな時には、みかんを焼いてみて!

びっくりするほど甘く、ジューシーになりますよ。

「焼きみかん」のレシピ

【材料】1人分
みかん 1個

【作り方】
1.魚焼きグリルもしくはトースターで、皮が色づくまで焼く。

外側は真っ黒焦げでも大丈夫!少し焦げるくらいまで焼くと、中までほくほくと温まります。

今回は、みかんを魚焼きグリルで焼きましたが、トースターでも同じように作れます。

みかんを焼くと、生で食べるよりも甘くてジューシーなうえに、燻製のような香りが楽しめます。焼き芋のような香ばしさもいい感じです。

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