みかんが美味しい季節になりました。でも、なんかイマイチ?と思うみかんに当たることもありますよね。
美味しくないみかんを、もう我慢して食べなくても大丈夫です!
今回は、野菜や果物のおいしさを引き出す野菜料理家の越野美樹さんにが、イマイチなみかんを美味しく食べる方法をご紹介します。
美味しいみかんの見分け方3選
みかんの皮をむいて食べてみたら、味が薄い、甘くないなど、「ん?」と思うことがありますよね。
イマイチなみかんに当たらないように、見分ける方法があります!
美味しいみかんを見つけるには、3つのコツがありますよ。
皮:色が薄かったりしなびているものではなく、ハリ・つやがあり、キメが細かく、色が濃いものを選びましょう。
形:まんまるではなく、扁平な形のものを選びましょう。
ヘタ:大きい緑色ではなく、小さくて茶色いものを選びましょう。
美味しいみかんを見分ける3つのコツを守って、美味しいみかんを買ったつもりでも、ハズレることはありますよね。
そんな時には、みかんを焼いてみて!
びっくりするほど甘く、ジューシーになりますよ。
「焼きみかん」のレシピ
【材料】1人分
みかん 1個
【作り方】
1.魚焼きグリルもしくはトースターで、皮が色づくまで焼く。
外側は真っ黒焦げでも大丈夫!少し焦げるくらいまで焼くと、中までほくほくと温まります。
今回は、みかんを魚焼きグリルで焼きましたが、トースターでも同じように作れます。
みかんを焼くと、生で食べるよりも甘くてジューシーなうえに、燻製のような香りが楽しめます。焼き芋のような香ばしさもいい感じです。
配信: サンキュ!