イマイチな味でも捨てないで!材料ひとつ工程ひとつ「みかんを美味しく食べる方法」調理師が伝授

イマイチな味でも捨てないで!材料ひとつ工程ひとつ「みかんを美味しく食べる方法」調理師が伝授

焼きみかんの上手な食べ方

焼きみかん、焼きたてはアツアツなので、皮をむくときは気をつけて!

焦げていない真ん中の部分を、帯状に切り取ると、スルスルとつながってとれます。
この方法なら、あまり手を汚さずに皮をむけますよ。

その後、上下の部分をパカっとはがすと、きれいにむけます。皮が焦げていても、中はきれいなまま!

生とはちょっと違う色に変わっています。寒い日にみかんを食べると冷えますが、焼きみかんなら体が温まります。

ホカホカと湯気が出ているうちに、アツアツを召し上がれ!

「イマイチな味のみかんがこんなに甘くなるなんて!」と感動することと思います。

そして、焼いたみかんの味や香りにハマると、イマイチな味ではないみかんも焼きたくなるはず!
ぜひ、試してみてくださいね。

■執筆/越野美樹…調理師資格・野菜料理家・ライター。基本調味料で野菜のおいしさを引き出す料理、自然住宅・田舎暮らし・SDGs、暮らしの節約術など、レシピやコラムで発信する。

編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

関連記事:

サンキュ!
サンキュ!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!