焼きみかんの上手な食べ方
焼きみかん、焼きたてはアツアツなので、皮をむくときは気をつけて!
焦げていない真ん中の部分を、帯状に切り取ると、スルスルとつながってとれます。
この方法なら、あまり手を汚さずに皮をむけますよ。
その後、上下の部分をパカっとはがすと、きれいにむけます。皮が焦げていても、中はきれいなまま!
生とはちょっと違う色に変わっています。寒い日にみかんを食べると冷えますが、焼きみかんなら体が温まります。
ホカホカと湯気が出ているうちに、アツアツを召し上がれ!
「イマイチな味のみかんがこんなに甘くなるなんて!」と感動することと思います。
そして、焼いたみかんの味や香りにハマると、イマイチな味ではないみかんも焼きたくなるはず!
ぜひ、試してみてくださいね。
■執筆/越野美樹…調理師資格・野菜料理家・ライター。基本調味料で野菜のおいしさを引き出す料理、自然住宅・田舎暮らし・SDGs、暮らしの節約術など、レシピやコラムで発信する。
編集/サンキュ!編集部
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