11月29日、書籍「DELI&SWEETSができるフランス仕込みの2つの生地 ケーキとフラン」(Gakken社)が発売された。B5判・112ページ(電子版あり)。価格は税込み1,870円。
【関連】書籍「DELI&SWEETSができるフランス仕込みの2つの生地 ケーキとフラン」他イメージ12枚はこちら
甘みを抑えたふんわり食感のケーキ生地と、プリンのようになめらかな食感のフラン生地。どちらも「材料を混ぜて加熱」するだけで作れるシンプルな生地だが、アレンジ次第でデリにもスイーツにもなる万能さが大きな魅力。
同書では、この2種類のレシピをベースに、それぞれデリとスイーツのレシピを展開。簡単なのに、完成すると味も見た目も感動できるものばかり。ホームパーティーや手土産にぴったりなとっておきの一品から、手軽な朝ごはんやおやつまで便利なレシピが満載。
著者は、 菓子研究家の藤野貴子(ふじの・たかこ)さん。仏パリの老舗レストランでパティシエールを務め、現在はキッチンスタジオ&コーヒースタンド「カストール」にて、菓子教室を主宰。焼き菓子、季節のお菓子の販売を行う。各種メディアでも活躍中。
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