鍋の具材として欠かせない白菜はこの時季、甘さが増しておいしくなります。漬物や炒め物などさまざまな料理に活用できますが、マンネリになりやすくもあります。今回は白菜がメインの超簡単な副菜を3つ集めました。あと1品欲しい時にも役立ちます。
▼シャキシャキ食感のツナサラダ
シャキシャキ食感がたのしいサラダです。ツナとかつお節がさっぱりした白菜にダブルのうま味を加え、もりもりいけるおいしさです。
白菜とツナのだし醤油サラダ【作り置き】
by 鈴木美鈴
シャキシャキ食感の白菜と、ツナとかつお節のダブルの旨味がプラスされやみつきになる美味しさ!!白菜の消費にもおすすめです。
▼ゆずが香る浅漬け
ゆずの香りがさわやかなご飯のおともにぴったりの浅漬けです。ポリ袋で漬けるので洗い物が減らせて家事の手間も減ります。ゆずの代わりに鷹の爪やみょうがを入れてもおいしいそうです。
ご飯のお供に♪白菜の浅漬け
by トイロ*
ポリ袋で漬ける白菜の浅漬け。手軽に作れてご飯のお供にピッタリです。常備菜として作っておくと便利です♪
▼デリのようなハム&白菜サラダ
ハムが入るだけでデリサラダ風の豪華な1品に。和風イメージのある白菜が、粒マスタードの効いたドレッシングによって洋風サラダに仕上がっています。
簡単副菜☆白菜とハムのサラダ
by つまみ&ダイエット
白菜のシャキシャキ感が◎。作り置きしてお弁当にも♪
2015/01/30 話題入り☆
白菜を1玉もしくは半玉購入した時、どうやって消費しようか悩みますよね。副菜のレパートリーをたくさん持っていれば安心です。もし使いみちに困ったら、まずはこのレシピを試してくださいね。(TEXT:櫻井実由莉)
配信: クックパッドニュース